Une salle flottante pour les écrivains est la nouvelle création du studio d'architecture Rintala Eggertsson Architects

297

place pour les écrivains
Le 1er juillet 2018, le studio darchitecture norvégien Rintala Eggertsson a présenté un concept de salle flottante « à la gloire de lombre » conçu pour accueillir les écrivains au cours de leur processus de création.

salle pour-écrivains-flottant
Salle flottante pour stimuler limagination des écrivains

Rintala Eggertsson Architects reconnaît que la création dun espace pour un écrivain est une tâche exigeante: la pièce doit stimuler le processus de création de lhabitant tout en offrant un cadre solide pour ses besoins physiques. Dans ces cadres, l’étude voyait l’opportunité d’établir un dialogue entre deux besoins souvent conflictuels.

pièce pour écrire

En concevant la pièce flottante dans les airs qui porte le nom poétique de « louange à l’ombre », l’étude a souligné ce lien entre les actions et les besoins physiques de l’habitant et le travail mental et spirituel accompli.

bain flottant
Essence du projet

La cabine fait partie du programme de résidence pour les écrivains de la Maison de lécriture, un institut de littérature situé à Montricher, en Suisse. 16 studios darchitecture internationaux ont été invités à présenter leurs propositions lors dun concours de design. La proposition de Rintala Eggertsson figurait parmi les 6 lauréats sélectionnés pour la réalisation de ce projet ambitieux.

salle descalier pour les écrivains
Pour réunir dans un espace les besoins physiques et mentaux de lécrivain, les architectes de Rintala ont recherché une hiérarchie programmatique. La conception de lespace intérieur monte du « mondain » à larrière-plan qui inclut les fonctions sanitaires et de rangement à travers la cuisine, le salon et les chambres pour enfin atteindre la salle de rédaction en haut de la maison.

escalier en bois

Ces zones maintiennent un haut degré dinterconnectivité en raison du fait quelles se situent à des niveaux intermédiaires. Bien que lécrivain puisse facilement se déplacer entre des espaces de vie, la zone supérieure offre la possibilité de sisoler du monde extérieur et des autres espaces intérieurs. La salle décriture sert de destination finale à lhabitant.

concept de chambre pour écrivains
Salle des écrivains conçue par Rintala Eggertsson

Le besoin dintimité des écrivains a conduit à lorganisation spatiale de la pièce isolée. Les concepteurs se sont efforcés de fournir à l’habitant l’opportunité d’une concentration tranquille et d’un sentiment d’indépendance par rapport aux habitants des espaces voisins.

espace sur niveaux

Les concepteurs ont également donné une adresse spécifique de lentrée de chaque espace. Lentrée de la salle de bain et du bureau décriture, par exemple, sont orientés dans des directions opposées, vers le nord-ouest et le sud-est et sont séparés par un étage et demi. De même, la cuisine et le salon font face à des directions opposées et sont séparés par un demi-étage.

escaliers-entre-les-niveaux

Les portes dentrée permettent à lhabitant de renouer avec le site pendant les moments de transition. Lintérieur de la maison ressemble à un nid douillet où lauteur est censé passer de nombreuses heures créatives dans sa chambre pour écrire.

salle pour écrivains-projet

salle-flottant-pour-écrivains

place pour les écrivains

la-jambe-de-la-maison-flottant

vue à travers la fenêtre
Autres projets similaires du studio darchitecture Rintala Eggertsson

Lieu: Parc naturel urbain de Bisan, Corée du Sud

Type: Logement / Installation

salle déléments
Cette structure architecturale, située dans une vallée fluviale qui marque la lisière dun parc forestier et de la zone métropolitaine de Séoul, est conçue pour offrir un refuge et une expérience pour tous les sens aux personnes qui vont à la nature ou qui retournent à la nature. ville. Cest un espace qui peut être visité par les invités du Anyang Resort.
Le plus grand espace principal est un espace en acier cubique. Rendez-vous dans quatre petites salles en bois situées sur quatre niveaux différents, dune cave à un grenier. Chaque petite pièce contient une suggestion dutilisation et la présence symbolique de lun des éléments de base (feu, eau, air, terre). Les principaux matériaux choisis, lacier rouillé et le bois, imitent les couleurs de la nature environnante. Dans lune des salles, une œuvre dart en béton coloré de lartiste norvégien John Roger Holte. Le projet veut créer un monde intérieur où les souvenirs et même les rêves peuvent avoir leur temps et leur lieu. Il sagit de réunir larchétype dune maison, le mouvement dans lespace et lexpression des quatre éléments de base dans un collage en trois dimensions. La soi-disant maison des éléments est faite pour les touristes qui veulent s’arrêter, se reposer et faire leur propre compréhension et utilisation d’un espace simple fait de matière et de lumière.

maison flottante
Fordypningsrommet, 2017

Bien que le concept d’une retraite créative dans l’un des paysages les plus spectaculaires du monde paraisse un rêve d’architecte, le projet de construction dans un lieu aussi petit avec des conditions climatiques aussi difficiles pose de sérieux défis. La tâche a été divisée et réalisée par étapes. Tout dabord, le site a été scanné en 3D, afin de permettre un ajustement précis des bâtiments au terrain fragile. Les bâtiments ont ensuite été conçus et situés dans un processus collaboratif associant étudiants et volontaires. La série de bâtiments mono-fonctionnels allant de la salle de concert aux modules de dortoir est construite avec un minimum de déchets et est construite sur des fondations ou des colonnes en acier pour protéger le sol naturel.

projet darrêt de bus
Arrêt de bus Krumbach

Le projet darrêt de bus de Krumbach a été lancé par la municipalité de Krumbach en 2012. Début 2013, sept bureaux darchitectes ont été invités à concevoir chacun un arrêt de bus et à collaborer avec les architectes locaux pendant la période de construction. Les architectes n’ont reçu aucune autre limitation que l’exigence selon laquelle le bâtiment devait s’harmoniser avec l’environnement environnant. Les architectes du studio Rintala Eggertsson Architects ont collaboré avec dautres studios darchitectes pour la réalisation du projet.

Le site choisi pour l’arrêt est situé à 1,4 km à l’ouest du centre de la municipalité de Krumbach, à un endroit appelé Kressbad. En plus de l’arrêt de bus lui-même, l’attraction principale de ce site est un court de tennis et un clubhouse pour le club de tennis local qui organise des cours de tennis et organise de temps en temps de petits tournois amateurs. La démarche des architectes consistait à concevoir un abri pour les passagers des bus, tout en donnant au bâtiment une seconde fonction. une tribune où l’on peut regarder un match de tennis sur le terrain. Cela a conduit à rechercher une réponse formelle / fonctionnelle à cette double tâche.

studio darchitectes rintala

fenêtre par fenêtre

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Nous supposerons que cela vous convient, mais vous pouvez vous désabonner si vous le souhaitez. Ok, Merci! Lire la Suite